– Не секрет, что привлекать на чемпионат реальных заказчиков приветствуется. Но это не все делают, потому что задача сложная – тяжело привлечь реальные предприятия, тем более крупные, к таким конкурсам. На основе старых контактов мне удалось привлечь к участию в чемпионате представителей Аксиона. Мы с этим предприятием давно сотрудничаем, я регулярно вожу к ним студентов на практику и экскурсии. Оказалось, что они заинтересованы в наших выпускниках, потому что планируют расширение отдела дизайна. Им нужны дизайнеры, такие, которые могут не просто рисовать, а обладают инженерной подготовкой, чем мы как вуз сильны на фоне остальных вузов. Поэтому все сложилось, в конце концов мы вышли на людей, которые предоставили нам реальное задание. Так мы еще раз подчеркнули, что дизайн – практическая область, и надо уметь выполнять какие-то реальные заказы, а не заоблачные фантазии. Было предложено на выбор несколько вариантов. Мы выбрали чайник – то, что более реально выполнить в течение 3-х конкурсных дней. Относительно небольшой проект, но довольно сложный.
Задание по регламенту выполняется в 4 модуля. Всего в общей сложности за 3 дня отводится 15 часов. Даже для опытного дизайнера это непростая ситуация. Те дизайнеры, которые к нам пришли как независимые эксперты, сказали, что они бы с этим точно не справились, несмотря на свой опыт. «Это невозможно», - сказал Владимир Николаевич Колосов, который долгое время был главным дизайнером механического завода. Но такие стандарты Ворлдскиллс и мы обязаны в них вписываться.
Первый модуль – прорисовка скейтча. В процессе выполнения второго модуля надо было выполнить задание, не относящиеся к основной теме. Всего за 2 часа нужно было разработать «секретный объект» - настольный органайзер. Надо было быстро придумать, прорисовать скейтч и сделать модель объекта. При этом выдержать определенный стиль, технические параметры и показать умение работать с программным обеспечением для создания 3D-модели.
А потом надо было снова переключиться на основной объект – чайник. С одной стороны, это сложно. С другой – такая ситуация отвлекает от того, над чем ты долго-долго работал, и помогает потом посмотреть на задачу свежим взглядом. Но умение быстро переключаться – полезный навык для опытного дизайнера. А студенты неопытные, для них это серьезное усложнение.
Второй конкурсный день был самый сложный. В первую очередь на основе скейтчей надо было сделать модель чайника с учетом замечаний, которые предварительно сделали независимые эксперты. Эти замечания надо было доработать тут же. Кроме этого надо было еще сделать чертеж, макет и еще демонстрационный плакат. Весь день – 8 часов – участники выполняли это очень объемное задание. Считаю, что все наши студенты герои. Кто-то справился лучше, кто-то хуже, но справились все.
В последний конкурсный день участники защищали свои проекты перед комиссией независимых экспертов и отвечали на вопросы. Один проект сменялся другим. Кто-то предлагал ценовую категорию 1-1, 5 тыс. рублей, кто-то вдвое больше. Все с несколькими режимами нагрева воды (требование задания). Все – с дистанционным управлением или подключением к интернет. Разные формы, цвета. Ко всем проектам основные вопросы комиссии касались ручки чайника – великовата, маловата, не того наклона… Представитель Аксиона что-то записывал в блокноте без комментариев. Эксперты-компатриоты фиксировали происходящее. Чей чайник оказался лучшим, объявят на закрытии.
Елена Шевякова














