Многие технические вопросы по организации вузовского чемпионата – сфера ответственности начальника вузовского координационного центра Ворлдскиллс Константина Игоревича Дизендорфа. Сегодня он делится своим мнением об особенностях подготовительного этапа соревнований.
– Какие есть заметные отличия при организации Чемпионата по сравнению с прошлым годом?
– С Союзом Ворлдскиллс стало работать чуть сложнее, потому что там ликвидировали департамент, который отдельно курировал образовательные организации. И сейчас даже ответ на письмо, которое адресовано не кому-то лично, а по контактному адресу, приходится долго ждать: пока разберутся, кто должен отвечать, много времени может пройти.
Что касается работы внутри вуза, здесь определенные сложности создает наша общая «головная боль» – предстоящая аккредитация. Потому что ответственные за компетенции – это люди, которые на кафедрах и факультетах сегодня одновременно выполняют основную долю работы по приведению в соответствие всей документации для предстоящей аккредитации. Вот и приходится их время от времени «дергать», потому что они очень перегружены. Но от этого никуда не деться, все мы в этой ситуации сегодня.
Принципиальное отличие этого Чемпионата от предыдущего – компетенций стало больше, соответственно участников (конкурсантов и экспертов) тоже больше, а это уже другой объем работы.
– Расширять список компетенций не сложно?
– Лично для меня как организатора мероприятия работа начинается с составления графиков закупки. Ответственные за площадки решают вопросы на чем и как проводить соревнования. Они работают напрямую с московским менеджером компетенций. Я не вижу смысла встревать в это взаимодействие, если все идет по плану, сроки выдерживаются. Подключаюсь только тогда, когда возникают какие-нибудь организационные вопросы.
В ближайшие годы на нашем вузовском чемпионате можно добавить несколько компетенций – всего их в списке Ворлскиллс порядка сотни, только выбирай, – но ресурсы, прежде всего человеческие, не безграничны. Уже сегодня на приборостроительном факультете и ИВТ больше половины преподавателей заняты в Чемпионате. А если еще добавить компетенции, где людей брать? Так что к расширению списка надо подойти продуманно. Хотя чисто с технической стороны для меня сегодня особых проблем по добавлению новых компетенций не возникает.
– Если посмотреть, как используется «наследие» предыдущих чемпионатов – инфраструктура и методические материалы, – то получается, что только дизайнеры применили это в учебном процессе.
– Ситуация получается интересная: для проведения соревнований надо закупать оборудование, а потом его окупать. То оборудование, которое уже закупили в прошлые годы, используется по-разному: где-то ведутся научные работы, где-то хозрасчетные учебные курсы. Если этого не делать, то вся инфраструктура будет работать раз в году во время соревнований. Это просто не разумно. Найти столько желающих пройти обучение на курсах, чтобы загрузить оборудование целый год, тоже совсем непросто. А студенты уже есть в вузе как факт. Поэтому надо, несмотря на все сложности, все-таки ориентироваться на обучение студентов.
– Как снизить затраты на проведение чемпионата?
– Да, закупка оборудования осуществляется за счет собственных средств. Но в этом году появилась возможность софинансирования со стороны Министерства просвещения. Речь идет о создании лаборатории компетенций Ворлдскиллс в образовательной организации. Условия: ремонт и инфраструктура – зона ответственности учреждения, оборудование поставляет Министерство. Лаборатория должна быть оформлена в соответствии с брэндбуком Ворлдскиллс и ориентирована на достаточно большое количество мест. В этом году с заявкой мы опоздали, может быть, получится в следующем.
Планируется также в регионах организовать Центры компетенций Ворлдскиллс. Это специализированные лаборатории, где можно будет проводить обучение, соревнования и демо-экзамен, что для нас очень важно. Ведь в ближайшие пару лет эта форма аттестации студентов СПО будет введена как обязательная.
– Наш чемпионат второй год проводится в сроки, когда идут какие-то изменения регламентов, брэндбука и т.п. Не стоит ли переместить сроки проведения чемпионата в будущем?
– Начну с того, что в этом году мы вообще попали с нашим чемпионатом в не очень удобное время: поменялись правила закупок. Это сильно усложнило выполнение заявок по материальному обеспечению площадок чемпионата.
В конце года Союз Ворлдскиллс проводит много итоговых чемпионатов, им в это время не до изменений. А в начале года они начинают что-то менять. Пока все изменения подготовят, получается, что как раз по срокам попадают на наш чемпионат.
В прошлом году провели чемпионат в мае – показалось поздно, в этом году проводим в марте – тоже не совсем хорошо, потому что вузу только-только утвердили финансирование. Знаю, что есть вузы, которые проводят чемпионат в июне. Но в это время у студентов сессия, а у школьников экзамены или каникулы. Тоже получается не слишком удобно. Хотя стоит внимательнее присмотреться к такой практике.
– Вам, как преподавателю, чем интересен формат соревнований Ворлдскиллс?
– Очень нравятся методики оценивания. Смотрю на них с дикой завистью. Там все понятно, когда и за что ставится та или иная оценка. Это то, что наши преподаватели умеют, но довести до реального применения практически не получается. Когда работаешь с потоком студентов, надо иметь четкие критерии, четкое понимание оценки. И студенты должны знать, на что ориентироваться, потому что сейчас они очень конкретные.
– Работодатели демонстрируют особое внимание участникам чемпионатов Ворлдскиллс?
– У нас пока не очень. В основном бизнес ценит корпоративные конкурсы профмастерства, некоторые из них проводятся в формате Ворлдскиллс. Думаю, через некоторое время ситуация может измениться. А может быть, нам надо попытаться подключиться к участию в конкурсах профмастерства.
– Спасибо. Радует, что с решением организационных вопросов у нас полный порядок.
Елена Шевякова