Компетенция «Интернет вещей» в этом году представлена в двух категориях: студенты и юниоры. Это настоящий прорыв для компетенции, которая только год назад дебютировала на чемпионате. И вообще проводится пока только в небольшом числе вузов. О том, как удается справиться с новыми реалиями, рассказывает руководитель площадки Ирина Алексеевна Кайсина.
– Как решились на такие перемены?
– Во время прошлогоднего финала межвузовского чемпионата в Москве я лично пообщалась с менеджером компетенции. Многое стало ясно. Плюс к этому опыт проведения соревнований – в первый раз еще многого не знаешь, не понимаешь, что делать и к кому обращаться. Сейчас в организационном плане все значительно понятнее.
Идея обучать школьников интернету вещей началась реализовываться еще летом, когда по этому направлению были набраны группы детей. Лично у меня обучается сейчас 4 группы школьников. Все дети заинтересованные, активные. И практически за год многому научились. Поэтому мы смело заявили компетенцию «Интернет вещей» на этот чемпионат не только для студентов, но и для школьников.
– Как используется «наследие» прошлого чемпионата?
– Если я правильно поняла, то речь идет о программном обеспечении и технике, которая была приобретена в прошлом году для проведения соревнований. Во-первых, мы готовим на этой базе нынешних конкурсантов (как студентов, так и школьников). Разумеется, при этих условиях подготовка более качественная, поэтому надеемся показать высокий результат на соревнованиях.
Во-вторых, инфраструктуру используем в научной работе, при подготовке выпускных работ. Непосредственно в учебный процесс пока интернет вещей не включили, потому что изменение рабочих программ достаточно длительный процесс.
– Расскажите о тех, кто примет участие в чемпионате – конкурсантах и экспертах.
– Студенты все с кафедры «Сети связи и телекоммуникационные системы». Когда я объявила о начале набора, многие откликнулись. Поэтому отбирали наиболее ответственных, советовались с другими преподавателями. Были подготовлены методички, которые получили все, кто попал в заявку. Занятия проходят и в классе, и по переписке в соцсетях. Конечно, ребята боятся, т.к. в рамках рабочих учебных программ этой дисциплины нет. А требуются навыки и программирования, и робототехники, и связи.
Школьников отбирали по результатам контрольных срезов. Разумеется, учитывали личное желание. Занимаемся с ними в рамках подготовки к чемпионату каждую субботу.
Что касается экспертов, то их стало больше с учетом того, что заявлены и студенты, и школьники.
– Как изменились конкурсные задания?
– Задания усложнились. Количество модулей не изменилось – по-прежнему 4, но сами задания стали сложнее. Например, если раньше надо было работать с одним объектом, то теперь - с двумя. Разумеется, это сложнее.
– В чем проявляется интерес работодателей к участникам чемпионата?
– Ввиду того, что направление интернета вещей достаточно новое, думаю, что работодатели учатся вместе с нами. Вот недавно в ИжГТУ прошел очный интенсивный курс «Интернет вещей: архитектура, платформы, применение (на производстве)», который провел приглашенный специалист из Финляндии Андрей Cергеевич Лобов (https://istu.ru/news/obrazovanie/internet-veshchey-ili-svyazi-kotorye-pomogayut-prinimat-resheniya). На занятиях помимо студентов присутствовали представители наших предприятий: OOO" Ойл-Телеком«, AO «ИЭМЗ Купол», ПАО «Ростелеком», Aксион-Холдинг. Было понятно, что в Удмуртии интернет вещей только начинает развиваться, но за ним будущее. Поэтому, думаю, представители бизнеса выразили желание посетить во время соревнований нашу площадку, посмотреть на конкурсантов и оценить их уровень.
– Вы стартуете первыми: уже 23 марта свои навыки начнут показывать юниоры. Все готово к старту?
– Да. Надеюсь, все пройдет самым лучшим образом.
– Удачи.
Елена Шевякова