shestakov

shestakov
В этом году компетенция «Управление БПЛА» фактически сменила название и стала называться «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». О том, как используется опыт предыдущего чемпионата, рассказывает технический администратор компетенции доцент базовой кафедры «Нанотехнологии и микросистемная техника» Игорь Александрович Шестаков.

– Расскажите об особенностях предстоящих соревнований по Вашей компетенции

– В этом чемпионате ряд конкурсантов прошлого чемпионата выступают в роли экспертов-компатриотов. Они имеют опыт участия в соревнованиях, знают требования. Думаю, это должно сыграть положительную роль.

Сегодня они уже прочитали конкурсантам лекцию об устройстве квадрокоптера. Провели практическую тренировку – в малом спортзале участники соревнований получили первые навыки управления летательным аппаратом. Некоторые наши конкурсанты делали это впервые. Правда, модель имеющегося в ИжГТУ квадрокоптера отличается от предусмотренной регламентом соревнований. Тем не менее, общие принципы управления сохраняются. В ближайшее время запланированы тренировки по управлению квадрокоптером на территории Кванториума, где нам предоставят уже квадрокоптер Clever4, который будет использоваться на соревнованиях.

– Несколько слов о конкурсантах

– Всего у нас будут заявлены 5 студентов. Они учатся на 2-3 курсах машиностроительного и приборостроительного факультетов, а также в Институте «Современные «Современные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии». Может это покажется странным, но большинство из них – трое – девушки. Впрочем, удивляться этому не стоит – ведь нашим сертифицированным экспертом на прошлом чемпионате тоже была хрупкая девушка из Москвы Юля Шишканова, которая продемонстрировала очень хорошие навыки работы с БПЛА.

– Какова готовность площадки?

– По понятным причинам у нас нет стационарной площадки для проведения соревнований. Но многие элементы инфраструктуры (наборы инструментов, оградительная сетка, шкафы и пр.) сохранились от прошлого чемпионата. Планируем подготовить площадку в срок. Хотя в этом году дислокация поменялась – если раньше мы соревновались в спортзале, то сейчас нам предоставили фойе 2-го этажа ДС «Интеграл». Площадку уже опробовали несколько недель назад, когда там проходил республиканский чемпионат.

– В прошлом году конкурсанты этой компетенции не получили права выступить на финале, в этот раз попытаетесь изменить ситуацию?

– Разумеется. Все будем делать и уже делаем, чтобы показать достойный результат.

– Спасибо и удачи.

 

Елена Шевякова